ekonomi koperasi bab 5 & 6

Nama : Abbi Noto NPM : 11208354 Kelas : 2 EA 11 Materi : Soal dari rangkuman BAB V dan VI Dosen : Nurhadi UNIVERSITAS GUNADARMA FAKULTAS EKONOMI 2009 Soal PG 1. SHU yang terdapat pada neraca atau laporan laba – rugi koperasi setelah pajak. Adalah pengertian dari… a. SHU Total b. Transaksi anggota c. Partisipasi modal d. Omzet e. Jumlah simpanan per anggota 2. Kegiatan ekonomi ( jual beli barang atau jasa ) antara anggota terhadap koperasinya. Adalah pengertian dari… a. SHU Total b. Transaksi anggota c. Partisipasi modal d. Omzet e. Jumlah simpanan per anggota 3. Manakah yang termasuk prinsip – prinsip pembagian SHU koperasi… a. Jumlah simpanan per anggota b. Partisipasi modal c. SHU anggota di bayar tunai d. Omzet e. Transaksi anggota 4. Berapakah pembagian SHU untuk jasa anggota yang telah ditentukan dalam AD/ART… a. 10% b. 20% c. 30% d. 40 % e. 50% 5. Berapakah pembagian SHU untuk dana sosial yang telah ditentukan dalam AD/ART… a. 10% b. 20% c. 30% d. 40 % e. 5% 6. Berapakah pembagian SHU untuk dana pendidikan yang telah ditentukan dalam AD/ART… a. 5 % b. 10% c. 20% d. 30% e. 40 % 7. Sebutkan rumus untuk mencari Sisa Hasil Usaha Anggota… a. SHUA = JUA – JMA b. SHUA = JUA + JMA c. SHUA = AJU + AMJ d. SHUA = JUA – AMJ e. SHUA = JUA + AJU 8. Koperasi harus bekerja menurut prinsip – prinsip ekonomi dengan melandaskan pada azas – azas koperasi yang mengandung unsur – unsure social didalamnya. Adalah pengertian dari… a. Karl Max b. UU No. 25/1992 c. Paul Hubert Casselman d. Hatta e. Stoner 9. Rapat anggota, pengurus, pengawas adalah perangkat organisasi menurut… a. Paul Hubert Casselman b. Hatta c. Stoner d. UU No. 25/1992 e. Karl Max 10. Manakah yang termasuk syarat menjadi pengawas… a. Symbol b. Pemberi nasihat c. Pusat pengambil keputusan tertinggi d. Penjaga berkesinambungan organisasi e. Mempunyai kemampuan berusaha 11. Manakah yang termasuk fungsi pengurus… a. Pemberi nasihat b. Dihargai pendapatnya c. Mempunyai kemampuan berusaha d. Mempunyai sifat sebagai pemimpin e. Rajin bekerja 12. Orang- orang yang bekerja di garis depan mereka adalah otak dari gerakan koperasi dan merupakan salah satu factor yang menentukan berhasil tidaknya suatu koperasi. Adalah pengertian dari… a. Rapat anggota b. Pengurus koperasi c. Pengawas d. Anggota e. Manajer 13. Suatu proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasn usaha – usaha para anggota organisasi dan penggunaan sumber daya – sumber daya organisasi lainnya agar mencapai tujuan organisasi yang telah di tetapkan. Adalah definisi menurut… a. UU No. 25/1992 b. Karl Max c. Stoner d. Hatta e. Paul Hubert 14. Anggota, pengurus, manajer dan karyawan merupakan penghubung antara manajemen dan amggota pelanggan. Adalah perangkat koperasi menurut… a. UU No. 25/1992 b. Paul Hubert c. Stoner d. Prof. Ewell Paul Roy, Ph.D e. Hatta 15. Memimpin organisasi dan usaha koperasi serta mewakilinya di muka dan di luar pengadilan sesuai dengan keputusan – keputusan rapat anggota. Merupakan tugas dan kewajiban dari… a. Rapat anggota b. Pengawas c. Manajer d. Anggota e. Pengurus koperasi 16. Melakukan pemeriksaan terhadap tata kehidupan koperasi, termasuk organisasi, usaha – usaha dan pelaksanaan kebijaksanaan. Adalah tugas dari… a. Pengawas b. Manajer c. Anggota d. Pengurus koperasi e. Rapat anggota 17. Hubungan antara orang – orang yang berperan aktif dalam unit usaha anggota dengan koperasi yang berjalan. Adalah pengertian dari… a. ASC b. ICS c. ICC d. ABC e. ISC 18. Membuat rencana ke depan sesuai dengan ruang lingkup dan wewenangnya. Adalah peranan dari… a. Pengurus b. Pengawas c. Manajer d. Rapat anggota e. Anggota 19. Pendekatan sosiologi dan pendekatan neo klasik. Adalah pendekatan koperasi menurut… a. Karl Max b. Hatta c. Paul Hubert d. Draheim e. UU No. 25/1992 20. Tempat di mana suara – suara anggota berkumpul dan hanya diadakan pada waktu – waktu tertentu. Adalh pengertia dari… a. Pengawas b. Anggota c. Manajer d. Anggota e. Rapat anggota Soal Essay 1. Sebutkan rumus untuk mencari Sisa Hasil Usaha Anggota… Jawab : SHUA = JUA + JMA 2. Sebutkan perangkat koperasi menurut Prof. Ewell Paul Roy, Ph.D… Jawab : 1. anggota 2. pengurus 3. manajer 4. karyawan merupakan penghubung antara manajemen dan anggota pelanggan 3. Sebutkan perangkat koperasi menurut UU No. 25/1992… Jawab : 1. rapat anggota 2. pengurus 3. pengawas 4. Sebutkan 2 prinsip – prinsip pembagian SHU koperasi… Jawab : 1. pembagian SHU anggota dilakukan secara transparan 2. SHU anggota dibayar secara tunai 5. Sebutkan tugas dan kewajiban pengurus koperasi… Jawab : Memimpin organisasi dan usaha koperasi serta mewakilinya di muka dan di luar pengadilan sesuai dengan keputusan – keputusan rapat anggota 6. Sebutkan 2 fungsi pengurus menurut Leon Garayon dan Paul O.Mohn… Jawab : 1. symbol 2. pemberi nasihat 7. Sebutkan pendekatan system koperasi menurut Draheim… Jawab : Pendekatan sosiologi dan pendekatan neo klasik 8. Sebutkan 3 informasi dasar koperasi… Jawab : 1. jumlah simpanan anggota 2. total simpanan seluruh anggota 3. jumlah simpanan per anggota 9. Jelaskan definisi manajemen menurut Stoner… Jawab : Suatu proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasn usaha – usaha para anggota organisasi dan penggunaan sumber daya – sumber daya organisasi lainnya agar mencapai tujuan organisasi yang telah di tetapkan 10. Jelaskan definisi manajemen dan perangkat organisasi menurut Paul Hubert… Jawab : Koperasi harus bekerja menurut prinsip – prinsip ekonomi dengan melandaskan pada azas – azas koperasi yang mengandung unsur – unsure social didalamnya. Jawaban PG 1. A 2. B 3. C 4. D 5. E 6. A 7. B 8. C 9. D 10. E 11. A 12. B 13. C 14. D 15. E 16. A 17. B 18. C 19. D 20. E

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: